Интересные особенности желтого льна

Содержание

Семена белого льна — в чем отличие от обычных семян?

Интересные особенности желтого льна

Семя белого льна, а также его свойства на сегодняшний день находятся под особым вниманием исследователей по всему миру, а его применением интересуются уже не только обычные обыватели. И это неспроста.

Повышение интереса к употреблению естественной и здоровой пищи без красителей и консервантов, получившее начало в середине 20 века, привело к всемирному признанию настолько обыденного и знакомого нам вещества, как лен. С каждым годом учеными открываются новые особенности природного лекаря.

Лен является древнейшей растительной культурой. Семена растения обнаружены археологами во время раскопок древних поселений периода каменного века. Семена льна применялись в процессе изготовления масла и приготовления пищи, а из его стебля создавались ткани.

Состав белого льна

Семена содержат белки, витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), диетическую клетчатку, минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо), полиненасыщенные кислоты (Омега-3), фитоэстрогены (лигнаны).

Благодаря высокому содержанию «льняной слизи» (клейковины) белый лён оказывает болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.

Чем отличается белый (золотой) лен от коричневого?

Отличие белого льна от коричневого, заключается в отличии нескольких активных веществ. Белый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, наделенных повышенной активностью антиоксидантов, в особенности полезных для женщин. Также белый лен нежнее на вкус.

Коричневые семена, как правило, проще найти, чем золотые. Коричневые семена можно обнаружить практически в любых продуктовых магазинах, найти золотые семена льна больше шансов в магазинах здорового питания. Коричневые семена продаются молотыми или целиком в то время, как золотые семена льна обычно доступны только в целом виде.

Золотистые семена проще применять в рецептах. Если ваши дети не хотят включать лен в свой рацион, можно добавить целых или молотых золотых семян в хлеб, пироги, печенье, батончики, сухие завтраки, мюсли или овсянку без их ведома. Золотой цвет не обнаруживается в таких продуктах. Коричневые семена труднее скрыть, что может вызвать немного трудностей с придирчивыми едоками.

Полезные свойства семян белого льна

Положительные качества семени проявляются после изготовления настоек или отваров из них.

Придумано множество разнообразных способов приготовления пищи с добавлением семени белого льна, каждый может выбрать подходящий для себя самостоятельно.

Благодаря регулярному употреблению в пищу семени льна, повышается иммунитет, стабилизируется сердечно-сосудистая система, снижается уровень холестерина, а также вес.

В недавних исследованиях ученых упоминается о том, что семена льна могут оказывать полезное воздействие на людей, предрасположенных к заболеванию раком.

В широком спектре свойств белого льна также имеется омолаживающее и антибактериальное действие. У семян льна достаточно высокая калорийность, но проблем с весом или ожирением у лиц, употребляющих их, при этом не возникает.

Семена белого льна насыщены большим количеством растворимой и нерастворимой клетчатки (пектинов).

Являясь сорбентом, клетчатка очищает организм от излишков холестерина и вредоносных токсинов, повышает вязкость содержимого кишечного тракта, способствуя улучшенному опорожнению.

Также они богаты на лигнаны — это фитоэстрогены, схожие по свойствам с эстрогенами. Эти гормоноподобные вещества являются сильными антиоксидантами. Семена белого льна особенно полезны для женщин.

В семенах содержится вещество, обладающее свойствами похожими на свойства простагландина, гормоноподобного вещества, оказывающего благотворное влияние на женский организм. Кроме того, оно способствует нормализации артериального давления, метаболизму кальция, жиров и энергии.

Благодаря своему богатейшему составу, семена белого льна способствуют улучшению работы кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами и даже защищают от некоторых разновидностей рака, способствуют очищению организма и детоксикации. Также семя белого льна полезно при атеросклерозе, проблемах с сердцем и суставами, при плохой работе пищеварительного тракта, расстройствах дыхательных путей.

В народной медицине семена белого льна издавна использовалась для похудения в качестве слабительного средства. Именно такими свойствами наделены многочисленные средства по избавлению от лишнего веса. Составляющие компоненты в кратчайшие сроки способствуют выходу продуктов переработки из организма, не создавая агрессивного воздействия на кишечник и препятствуя впитыванию жиров в его стенки.

Кроме слабительного эффекта, белый лен эффективен при заживлении ран, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Как правильно применять?

Если натощак съесть 1 ст. л. семени и не запить достаточным количеством жидкости, оно не разбухнет в желудке и, как следствие, не окажет нужного эффекта. Применение семян для похудения важно совмещать с употреблением достаточного количества воды (2 литра в сутки). Предварительно семена лучше измельчить. Размачивать водой необязательно.

Популярные рецепты:

  1. Необходимо 1 ст. л. измельченного семени залить теплой водой (2 стакана). Настоять. Полученную смесь принимать по 100 г, без процеживания, за 30 минут до еды.
  2. Семена добавляются в негустой кисель для разбухания.

    Полученная масса замечательно справится с чувством голода и будет способствовать выведению шлаков.

  3. В другом рецепте 1 ст. л. заливается теплой водой (один стакан) и 30 минут и настивается до образования характерной слизи.

    Принимается три раза в сутки, приблизительно за полчаса до еды.

Рецепты для похудения:

  1. Нужно 1 ст. л. семян льна залить 2 стаканами теплой воды и 8 часов настаивать в термосе. Полученный состав следует принимать два-три раза в сутки по 100 г за 30 минут до приема пищи.

  2. Перемолоть семена льна и просто съесть или добавить в пищу. Можно сделать отвар из молотых семян и выпить его.

  3. Чтобы избавиться от 2 килограмм лишнего веса в месяц, следует ежедневно съедать не менее 1 ст. л. семян.

Когда семя белого льна может навредить?

Несмотря на всю пользу для организма, в некоторых случаях семя льна может принести довольно ощутимый вред. Семя белого льна ни при каких обстоятельствах не употребляется в период развития процессов воспаления в кишечнике, потому что они вызывают слабительный эффект.

Так же необходимо обязательно выяснить в каких ситуациях есть противопоказания употребления альфа-линоленовой кислоты, поскольку именно это вещество оказывает негативное воздействие при различных заболеваниях.

loading…

Источник: http://izolna.net/svojstva/beliy-len.html

Как растет лен и где его используют?

Интересные особенности желтого льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которое растет на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна. Сейчас известно более 200 видов, в нашем регионе около 40. Лен выращивают крупные хозяйства как техническую культуру. Ткань из него остается популярной до сих пор, его выращивают на клумбах, а семена используют в медицине.

Как растет лен

Лен посевной имеет несколько названий: сланец, долгунец или культурный. Стебель льна прямостоячий, тонкий, высотой около 50 см, разветвленный вверху. Листья узкие, ланцетовидные, длиной около 5 см, расположены поочередно. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветы небольшие 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия зонтики.

Цвет пяти лепестков обычно синий, но может быть розовым или белым.

Лепестки чаще гладкие, встречаются гофрированные. Цветок льна самоопыляется. После цветения образуется коробочка с 10 семенами. Она круглая, слегка вытянутая вверху. Семена плоские, округлые, блестящие, желтого, бурого или коричневого цвета.

Все сорта льна можно разделить по сроку вегетации на ранние с вегетационным периодом до 80 дней и поздние, до 110 дней. Ранние выращивают в северной зоне льносеяния, поздние – в центральной и западной.

Выращивание и сбор урожая

Лен лучше всего растет на влажных суглинистых грунтах средней плотности. Они должны быть рыхлыми и хорошо пропускать воду. На песчаных грунтах растет хуже. Не пригодны для выращивания льна тяжелые глинистые и кислые почвы. Участок должен быть защищен от сильных ветров.

Особенности выращивания растения:

  • Лен довольно неприхотлив, нуждается в сухой и теплой погоде в период созревания семян. Но для дружного появления всходов ему нужно достаточное количество влаги.
  • Высевают его в апреле. Температура почвы на глубине 10 см должна подняться до 7°С. Ранний посев предпочтительней. Семена в таком случае успевают использовать максимальное количество влаги, находящейся в почве. Растения меньше поражаются болезнями. Глубина посева до 3 см. Понижение температуры семенам не страшно. Они могут прорастать и при температуре 2°С.
  • Участок готовят заранее, вносят органику (перегной). Можно использовать в процессе выращивания ЭМ-препараты. Они улучшают структуру почвы.
  • Для роста и активной бутонизации необходима температура не выше 17°С. Цветет лен в июне и июле. Созревание семян происходит два последующие месяца.
  • Подкармливают лен азотными, фосфорными и калийным удобрениями.

Когда семена находятся в состоянии, близком к готовности, растения поливают ЭМ-препаратами. Подрезают стебли растений плоскорезом Фокина после того, как половина или две трети коробочек побурели. Укладывают на просушивание.

Через неделю, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать.

Небольшое количество сырья можно обработать вручную, разминая коробочки над широкой миской. Если его много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Затем семена собирают, перевеивают на ветру.

После обмолота семена остаются еще довольно влажными. Их нужно досушить в местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи, а воздух не застаивается. Это может быть навес или чердак с открытыми окнами.

Использование растения

Лен обладает множеством полезных свойств. Из его волокон по-прежнему изготавливают ценную льняную ткань, которая идет на пошив летней одежды.

Лен – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание этого растения улучшает структуру почвы.

В корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию сидерата.

Как декоративное растение лен высаживают в альпинариях, на клумбах, отдельными группами.

Семена льна используют в хлебопекарской промышленности. Ими посыпают булочки, измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Из семян льна готовят олифу, лакокрасочные изделия, клеенку.

Из них можно получить масло, которое используется для приготовления косметических кремов. Оно разглаживает морщины лица. Льняное масло получают путем холодного прессования.

Жмых, оставшийся от переработки семян, используют на корм скоту.

После выдавливания масла остается жмых и шрот, которые используются на корм скоту. Они считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Есть информация, что запаха танина в листьях льна и льняного масла, которое находится в семенах, не любит колорадский жук. Поэтому его советуют высаживать возле культур, которые больше всего повреждаются этим вредителем.

Отгоняет он и морковную муху.

Лен в медицине

Лечебные свойства льна были замечены давно, еще в Древней Греции. С помощью его семян оздоровляли организм. Семена льна очищают организм, их используют как смягчающие и растворяющие препараты.

В составе семян льна находится много полезных веществ:

  • Белки и углеводы.
  • Кальций, магний, марганец, железо, цинк.
  • Слизи.
  • Органические кислоты, в том числе линоленовая.
  • Микроэлементы.

Особенности использования:

  1. Препараты из семян льна используют женщины, страдающие гормональными нарушениями.
  2. Масло, полученное из семян, используется для профилактики ишемической болезни сердца. С его помощью лечат болезни сосудов, такие, как тромбозы и нарушение кровотока. Оно способствует нормализации артериального давления. Используют масло льна вместе с другими препаратами при лечении онкологических заболеваний, после химиотерапии. Оно выводит радионуклиды. Препараты из масла льна снижают риск формирования злокачественных опухолей. Способствует уменьшению аллергических реакций.
  3. Отвары семян помогают избавиться от кашля, бронхита, участвуют в лечении циститов, нефритов и гинекологических заболеваний. Они снимают боли, помогают восстанавливать организм после пищевых отравлений. Обладают глистогонным эффектом. Используются для клизм.
  4. Созданы гомеопатические средства на основе семян льна, которые обладают противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим эффектом.
  5. Из льняного масла готовят эмульсию для лечения дерматитов и фурункулов.
  6. Используют льняную слизь, которую готовят, заливая половину чайной ложки семян 100 г кипящей воды. Затем на протяжении 15 минут посуду взбалтывают. Процеживают через хлопчатобумажную ткань. Слизь используют как обволакивающее средство при пищевом отравлении и поносах различного происхождения.
  7. Настойки семян льна готовят, заливая семена кипятком. Настаивают 10 мин. Принимают внутрь после процеживания. Используют также для лечения ожогов. Готовят каждый день новую настойку, на второй день она теряет свои свойства.
  8. Избавиться от боли можно, приложив к больному месту компресс с семенами льна. Их в марлевом мешочке опускают в кипящую воду, затем прикладывают горячими. Горячие компрессы нельзя прикладывать в местах, где может собираться гной, или к опухолям.

Не всем можно использовать семена льна и препараты из них. Ни в коем случае нельзя использовать их людям, страдающим гепатитом, холециститом. Не употребляют при остром заболевании кишечника и склонности к поносам. Длительное использование препаратов из семян льна может принести не пользу, а вред. Наступает общая интоксикация организма.

Семена льна, предназначенные для использования в медицине, хранят в пачках три года. Употреблять внутрь траву льна нельзя, потому что она ядовита.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2654-kak-rastet-len-i-gde-ego-ispolzuyut

Лен — Linum

Интересные особенности желтого льна

Лен является главным представителем семейства Льновых, и представляет собой травянистое однолетнее растение. Корень у него стержневой и короткий с боковыми тонкими корешками. Стебель высотой от 60 до 150 см прямостоячий и тонкий, с легким восковым налетом.

Листья линейно-ланцетные и тоже с восковым налетом, на стебле расположены спирально. Цветки небольшие (1,5-2,4 см) на длинных цветоножках, собраны в негустую кисть. Период цветения в летние месяцы — в июне и июле.

Плод — небольшая округлая коробочка в форме приплюснутого шара диаметром около 6 мм. Семена плоские, яйцевидной формы, абсолютно гладкие, в семенной коробочке их обычно 10 штук. Родиной льна, предположительно, являются горные районы Индии и Китая.

На сегодняшней день он произрастает в зонах с умеренным климатом на территории Европы, Азии, Америки и Северной Африки.

Лен обыкновенный — Linum usitatissimum

Семейство: Льновые (Linaceae).

Родина: восточное Средиземноморье.

Цветение: в течение лета, некоторые сорта цветут до октября.

Рост: от 20 до 60 см.

Свет: предпочитает открытые, солнечные участки.

Температура: +15…18 °С.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: весной и летом, органическими удобрениями или перегноем.

Размножение: семенами и делением куста.

Родовое название Linum в переводе с латыни означает «нитка». Род относится к отделу цветковые, классу двудольные. В этот род входят как многолетние, так и однолетние травы. Типовые видовые признаки: цельные листья, расположенные поочередно, реже – противоположно; цветки всегда имеют пять лепестков (как на фото ниже).

Плод льна – пятигнездная семенная коробочка (на фото выше), внутри которой находятся еще два полугнезда, содержащие по одной семечке. Маслянистые семена льна широко применяются в медицине и косметологии.

Семена и цветки белого льна

Это растение известно с древнейших времен, уже в Древнем Египте лен имел огромное хозяйственное значение. Также многовековую славу имеет русский лен. Но сегодня его активно используют и как декоративное растение. Цветение льна продолжается всего один день, но увядающие цветки тут же сменяются новыми и цветущий ковер пестрых цветков радует глаз все лето.

Виды

Этот род включает в себя от 100 до 200 разновидностей. Для декоративных целей используют только 25 видов льна, как правило, это цветущие однолетники.

травянистый однолетник, известный в первую очередь своими полезными свойствами, этот вид имеет широкое применение в промышленности и медицине. Но, помимо этого, белый лен активно используется в декоративных целях.

Несмотря на название, белый лен имеет голубые цветки.

Белый лен, прежде всего, известен, как ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот, протеина, витаминов и минералов.

Красавицы на протяжении столетий используют белый лен для поддержания молодости.

  • обыкновенный (Linum usitatissimum) –

травянистое однолетнее растение.

Этот вид еще имеет название «русский лен», так как на российских землях он используется для добычи масла и волокна уже много веков.

Имеет стебли высотой 30-60 см, ветвистые в верхней части. Цветки средние, 3–3,5 см в диаметре (на фото выше). Цветение продолжается все лето.

В уходе этот вид неприхотлив, засухоустойчив и хорошо зимует. Предпочитает солнечные участки.

  • крупноцветковый (Linum grandiflorum) —

однолетний вид, который отличается более крупными цветками, достигающими в диаметре 4 см (на фото ниже). Наиболее популярный вид декоративного льна. Высота стебля – 30-60 см.

Цветовая гамма этого вида довольно обширна, цветки бывают розовые, синие, красные, белые, белые с красной сердцевиной (на фото ниже) и фиолетовые. Период цветения: с апреля по май.

Этот сорт неприхотлив в уходе, нетребователен к почве и к поливу. Лучшие условия для крупноцветкового льна – хорошо освещенные участки с рыхлой почвой и хорошим дренажем.

На фото продемонстрировано разнообразие крупноцветкового льна

  • австрийский (Línum austriácum) —

травянистый многолетий вид. Высота стебля от 10 до 60 см. Цветки нежного светло-голубого цвета. Период цветения – май-июль. Предпочитает солнечные, сухие участки с известковой почвой.

также относится к многолетним видам. Высота растения – 50-60 см. Цветы голубые, до 2 см в диаметре, есть также подвиды с белыми цветками. Время цветения: июнь-август.

Вид засухоустойчив и хорошо зимует без утепления. Любит плодородные, легкие в меру увлажненные почвы. Высаженный из семян многолетник зацветает на второй год.

еще один многолетний вид. Высота стебля – 40 см. Цветки имеют яркий жёлтый окрас (как на фото ниже), достигают 3 см в диаметре. Время цветения июнь-сентябрь.

Один из немногих видов льна, который может расти на затененных участках.

Уход

Большинство видов льна неприхотливы в уходе и хорошо переносят заморозки, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

Лучше всего лён растет на хорошо освещенных участках с небогатой почвой. Но растение не любит застоя влаги, поэтому ему нужен хороший дренаж.

Полив постоянный, но умеренный, почва всегда должна быть влажной, хотя большинство многолетних видов засухоустойчивы. Летом частота полива зависит от степени засушливости, это может быть 1-3 полива в неделю. Осенью полив не нужен, растение должно засохнуть. Сухую ботву осенью следует срезать.

Подкормку желательно проводить 2-3 раза за сезон. Удобрения можно заделывать в грунт или распылять. Для этого подойдут комплексные минеральные или органические удобрения. На зиму куртину можно засыпать тонким слоем перегноя или компоста.

Многолетний лен желтый

Для того чтобы предотвратить чрезмерное сгущение посадки, нужно обрезать сухие цветоносы, так как лён склонен к самосеву.

Особенно густые заросли образуют лен австрийский и лен многолетний. Кроме того, своевременный сбор сухих увядших цветков ускоряет обновление растения, продлевает период цветения, делает его более пышным и ярким. Лён также нуждается в регулярной прополке, у растения достаточно глубокий прямой корень, поэтому можно не бояться его задеть.

В целом растение неприхотливое, своевременный полив, прополка и внесение удобрений – все что нужно этим нежным цветам. Культура достаточно зимостойкая и можно не бояться выращивать лен в широтах, где зимы достаточно морозные.

Недаром русский лен уже несколько столетий является одним из традиционных экспортных продуктов, это говорит о его успешном культивировании в суровом климате.

Размножение

Как правило, декоративный лен размножают семенами, это довольно простой и результативный способ. Достаточно просто внести семена в почву и дать всходам окрепнуть в светлом и теплом месте. Высадку в контейнеры обычно проводят в начале мая. После трех недель сеянцы можно высаживать в открытый грунт.

Можно обойти этап выращивания рассады, но для этого должны быть подходящие климатические условия.

Оптимальная температура для засева +17…20 °С. Теплолюбивое растение может не вынести ночного похолодания и замерзнуть.

Рассаду переносят на открытый участок в мае-июле.

  • На участке предварительно делают дренаж. Для этого можно использовать щебень или песок, толщина слоя – 10 см.
  • На дренажный слой высыпают почву, смешанную с перегноем или органическими удобрениями.
  • На 1-3 м² будет достаточно 4 кг компоста или перегноя.
  • В посадочную смесь можно добавить по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или готовых садовых удобрений, в пропорции 1 столовая ложка на 3-4 кг.
  • Расстояние между саженцами должно быть не меньше 5 см. Если всходы будут слишком густыми, то их можно проредить, с частотой 10 см.
  • Высаживать лучше группой, так как одиночные растения будут клониться к земле. С этой же целью поддерживают влажность грунта.
  • В сухой земле взрослые высокие стебли льна будут распадаться в разные стороны.

Рисунок-схема деления куста

Для получения более раннего цветения, лен иногда засевают под зиму, обычно в ноябре, до наступления заморозков. Но это довольно рискованный вариант. При высадке сразу в открытый грунт, семена закладывают на глубину около 2 см и присыпают землей.

Если вы высадили многолетние виды, то цветения можно ждать на втором году. Но если высадка происходила ранней и теплой весной растение может зацвести уже летом.

Лен также размножают делением кустов, которое проводят в апреле-августе, и черенкованием.

  • Для черенкования берут молодые побеги длиной 15 см и вырезают их в месте срастания с главным побегом.
  • Черенок высаживают в грунт, углубляя до первого листа.
  • Вершинку стебля срезают, оставляя саженец длиной 5-10 см.
  • Укореняют черенки под пленкой и выносят в открытый грунт осенью или весной следующего года.

Можно выбрать любой вариант размножения, но как показывает опыт многих садоводов, растения из семян более крепкие, пышные и долговечные.

Многолетние виды льна спешно растут на одном месте 3-4 года, пересадку это растение переносит с трудом. В принципе в ней нет необходимости, так как лен омолаживается самосевом.

  • В ландшафтном дизайне он применяется в качестве фона для солитеров, в цветниках и бордюрах его высаживают группой.
  • Прекрасно смотрятся цветки льна в альпинариях и рокариях, на мавританском газоне и в деревенском палисаднике.
  • Он хорошо смотрится в компании ромашек, колокольчиков, мака, васильков и других полевых цветов.

Стоит избегать высадки льна по соседству с изысканными сортами садовых цветов, так как скромная природная красота этого растения поблекнет на фоне роз или лилий. В ландшафте он, как и другие полевые цветы, должен выглядеть максимально естественно.

Это прекрасный и оригинальный цветок для составления букета. В отличие от других цветков, лен не срезают, а извлекают из земли вместе с корнем. Для букета следует собирать цветы в фазе бутона, срезав корень, и поставив лен в воду, вы увидите, как он распустится во всей своей красоте. Такой букет сохраняет свежесть в течение 3-5 дней.

О том насколько многогранно применение льна в промышленности, косметологии и медицине можно говорить бесконечно. Русский лен и изготавливаемые из него продукты известны каждому.

Высадив эту культуру на участке, вы обеспечите себя не только красивым цветником, но и запасом полезных веществ на целый год. Для этого будет достаточно собрать семена льна и готовить из него отвары, порошковые смеси, маски и прочее.

Иванов Денис

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/len-linum.html

Самые интересные и невероятные факты о льне, его семенах и масле

Интересные особенности желтого льна

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человечеством. Первые упоминания о нем датируются еще VII веком до нашей эры. Его выращивали в древней Индии, Египте, Израиле и других странах.

Не стала исключением и наша Родина, где он издревле являлся одной из наиболее ценных культур. Лен более известен как текстильная культура, но, наряду с этим, с древнейших времен, помимо волокон, широкое применение нашли его семена.

Об их пользе можно рассказывать очень долго, но в этой статье мы приведем некоторые интересные сведения о семенах льна.

Интересные факты из истории

Археологическими исследованиями установлено, что этот продукт питания использовался еще в каменном веке. При раскопках поселений времен неолита на территории нынешней Швейцарии находили остатки хлеба, выпеченного из льняных семян.

О выпечке хлеба и использовании льняного масла израильтянами упоминается в Библии. О полезных свойствах льняного семени и масла известно из трудов Авиценны и Гиппократа.
В древнем Тибете льняное масло использовалось как лекарство от всех болезней.

Преподобный Нестор-летописец, рассказывая о жизнеописании святого Феодосия Печерского, упоминает об использовании печерскими монахами для лампад вместо деревянного масла (если оно исчерпалось) – льняного.

Первые упоминания об этом растении можно встретить в сказаниях шеститысячелетней давности. Три тысячелетия назад вавилонские медики широко использовали семена льна в своей практике, и результаты были потрясающие.

В VIII в. н. э. король Карл Великий, уверовав в целительные свойства маленького зернышка, издал указ, обязывающий всех своих подданных употреблять этот продукт в пищу.

Интересные факты о применении

Современное производство в качестве масличной культуры использует семена не всех сортов этого растения, а только некоторые из них, например, — лен-кудряш.

Масло, приготовленное из семян льна, не способно сохранять пригодность, если хранится длительное время, и быстро становится прогорклым.

Средневековые художники применяли льняное масло, чтобы придать блеск своим картинам. Нанося его на полотна, они добивались, что картины долгое время не теряли свежести изображения и не тускнели.

Жмых из семян (отходы от производства масла) используется для кормления скота, поскольку содержит множество питательных компонентов.

Об уборке

Лен характеризуется очень коротким периодом уборки. Его семена содержатся в коробочках, которые, при созревании, растрескиваются. Семена при этом высыпаются и теряются. Поэтому очень важно не упустить время сбора урожая.

По мнению магов, семя льна способствует притягиванию денег. Достаточно его горстки в одежде или кошельке – и финансовое благополучие вам обеспечено. Можно поставить на рабочий стол баночку с монетами и семенами льна или насыпать их в ящик стола.

Если зашить немного семян льна в предмет одежды – ее владелец будет защищен от порчи и сглаза. Обуви не будет сноса, если поместить туда несколько его зернышек.

Талисманы с семенами способствуют наращиванию мужской силы.

Если поставить возле постели насыпанные в горшочек семена льна, перемешанные с горчичными, они помогут от ночных кошмаров и сделают сон спокойным и крепким. По другую сторону, при этом, необходимо поставить емкость с холодной водой.

Интересные факты о пользе для здоровья

Говоря о интересных фактах про лен и его продукты, нельзя не упомянуть о необычных полезных и лечебных свойствах.

В настоящее время семя льна, как и прежде, не перестает удивлять своей универсальностью и пользой для здоровья. Но как отличить правду от вымысла, действительно полезную информацию – от легенды?

Обратимся к науке

Действительно, на нашей планете не существует растения более уникального. По своей пищевой ценности оно превосходит все прочие известные виды.

Если детально изучить пищевую и энергетическую ценность этого продукта, результат заставит задуматься.

В состав льняного семени входят: омега-6 (кислота линолевая); омега-3 (кислота альфа-линоленовая); омега-9 (кислота олеиновая), лигнаны, волокна лигнина, тиамин, аргинин, пантотеновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аламин, аспарагиновая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, цистеин, лизин, изолейцин, метионин, гистидин,пролин, фенилаланин, лейцин, серин,триптофан, тирозин, треонин,валин, фосфаты, марганец, натрий, магний, кальций, цинк,калий, медь, бор, железо, хром, витамины групп Е и А.

Исходя из этого громадного перечня ценных веществ, стоит ли удивляться огромному шлейфу легенд, окутавших это природное чудо.

Известны научные факты, подтверждающие лечебные и полезные свойства льна и отметающие мифы.

Прекрасный антиоксидант.

Семя льна является главным источником насыщения организма лигнанами – уникальными фитоэстрогенами, являющимися прекрасными антиоксидантами, замедляют процесс старения, помогают в борьбе с вирусами и микробами.

Замечательный помощник при сахарном диабете и повышенном холестерине.

Если регулярно добавлять в пищу семя льна, можно легко уменьшить концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Эти уникальные свойства были подтверждены опытным путем:

— при употреблении на пустой желудок по утрам, показатель сахара уменьшается на 19,5%;

— уменьшение общего холестерина на 14%;

— количество гликолизированного гемоглобина падает до 15,5%;

— уменьшается «плохой» холестерин на 22%;

— увеличивается «хороший» холестерин на 12%.

Все эти исследования доказывают существенный терапевтический эффект семени этого растения.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя улучшает работу кишечника, снимает воспаление, очищает организм от шлаков, кроме того оно мягко обволакивает слизистую. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая и сама, как щетка, очищает пищевод и дает пищу хорошим бактериям, снимающим воспалительные процессы.

Лекарство против рака.

Лигнаны, содержащиеся в этих семенах, были детально изучены учеными в ходе проведения исследований по борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что они угнетающим образом воздействуют на раковые опухоли, вне зависимости от стадии развития.

Опыты производились на мышах. Исследуемые элементы, попадая в их организм мышей, преобразовывались в энтеродиолы и энтеролактоны, снижающие и подавляющие развитие раковых клеток.

Они также блокировали ферменты, участвующие в гормональном обмене, способствующем распространению злокачественной опухоли.

Научные исследования на человеке не проводились, но, судя по результатам проведенных опытов на мышах, можно не сомневаться в целебных качествах масла из льняных семян.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря проводимым изысканиям удалось выяснить, что если постоянном употреблять в пищу льняную муку или семена, уменьшается образование бляшек в кровеносных сосудах, таким образом, снижается риск сердечно сосудистых заболеваний.

Помимо перечисленного, льняное семя способствует:

— очищению организма от токсинов, продуктов распада жизнедеятельности паразитов, содействуют их выводу;

— пектиновые вещества, содержащиеся в клетчатке, помогают связывать и выводить тяжелые металлы;

— жирные амино-кислоты, содержащиеся в нем в огромном количестве, способствуют улучшению состава крови, предотвращают развитие различных заболеваний;

— жители больших городов зачастую испытывают недостаток селена, который способно возместить льняное семя, тем самым снижая опасность развития онкологии и появления проблем с сердечной деятельностью;

— повышенное содержание калия способствует нормализации многих физиологических процессов в нашем теле, снижает отечность тканей. Этот продукт по данным качествам значительно превосходит бананы, считающиеся одним из главных источников калия;

— льняное семя предоставляет надежную защиту нашей нервной системе и способствует психической защите, улучшает психо-эмоциональное состояние человека, благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы В и лецитина.

Учитывая изложенное, можно прийти к заключению, что семя льна оказывает огромный целебный эффект и заслуженно считается полезнейшим продуктом на земле.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/samye-interesnye-i-neveroyatnye-fakty-o-lne-ego-semenax-i-masle/

Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

Интересные особенности желтого льна

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Что такое лен?

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла.

Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности.

Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Описание растения

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Полезные свойства растения

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты.

Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен.

Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Где же применяют лен?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Противопоказания льна

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот.

Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов.

Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Как хранить и молоть семена?

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету.

Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки.

Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Кукушкин лен

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

История названия

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

Источник: http://fb.ru/article/248540/len-rastenie-opisanie-poleznyie-svoystva-i-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.