Орех пекан обладает лекарственными свойствами. Имеет противопоказания, вызывает аллергию.

Содержание

Орех пекан: полезные и вредные свойства, применения и противопоказания

Орех пекан обладает лекарственными свойствами. Имеет противопоказания, вызывает аллергию.

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

  • Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
  • Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
  • Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
  • Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

Отличия пекана от грецкого ореха

Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).

Отличиями ореха пекана являются:

  • высокая калорийность (калорийность грецкого ореха – 656 Ккал на 100 г);
  • повышенное содержание сахара в составе;
  • высокое количество жиров (превышает 70%).

Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.

Полезные свойства

К полезным свойствам пекана относится:

  • снижение содержания холестерина в крови;
  • предотвращение авитаминоза;
  • вывод из организма канцерогенных веществ, токсинов;
  • сдерживание роста раковых клеток;
  • предотвращение расстройства нервной системы;
  • укрепление структуры кожи, волос и ногтей;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение перистальтики, очищение ЖКТ;
  • снижение кровяного давления.

Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.

Для детей

Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.

Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.

При беременности и лактации

В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).

Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.  

В пожилом возрасте

Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.

Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом. 

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

  1. Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
  2. Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.

Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.

Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.

Особенности выбора и хранения продукта

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/prirodnaya_polza_orekha_pekan/

Орех пекан: польза, вред и противопоказания, в чем отличие от грецкого ореха

Орех пекан обладает лекарственными свойствами. Имеет противопоказания, вызывает аллергию.

Любой вид ореха имеет отличительный вкус и много питательных компонентов. Орехи считаются очень хорошим источником жирных кислот, поддерживают работу мозга и противодействуют процессу старения. Орех пекан известен своими лечебными свойствами: он способен улучшить работу практически всех органов и систем, а его маслу под силу продлить молодость и красоту.

Описание и происхождение

Пекан — это плод дерева, принадлежащего к семейству ореховых. Орехи обычно составляют 2—6 см в длину, шириной 1,5—3 см. Пекинский орешек — фаворит среди продуктов питания по энергетической ценности, 100 граммов плода содержат до 690 калорий.

Большинство людей путают орех пекан и грецкий орех. Отличие их состоит в том, что пекан имеет вытянутую овальную форму и гладкую скорлупу. Вкус плодов очень похожий практически идентичный, только у пекинского ореха более пикантное послевкусие и больше ценностей для здоровья.

Плоды пекана являются прекрасной заменой животного белка и содержат огромное количество антиоксидантов.

Северная Америка — родина пекана. Лучшие орехи пекана растут в штате Техас, а точнее, в округе Сан-Саба, который заработал репутацию «мировой столицы пеканов».

Пекинские орехи были важной частью рациона коренных американцев. Название пекан происходит от английского слова, полученного от языка индейцев, что значит «орех слишком тяжелый, чтобы его раздавить рукой». Индейцы сразу оценили орешек, потому что даже небольшое количество продукта могло эффективно утолить голод.

Кроме этого, орехи очень вкусные — имеют тонкий, слегка сладкий аромат и маслянистый вкус.

В настоящее время пекан — номер один среди всех орехов, выращенных в Америке, и является постоянным дополнением к десертам, шоколадным конфетам, тортам, пралине и пирожным в этой стране. Очищенные ядра продаются в жареном виде, солеными, сладкими, с добавлениями красного кайенского перца и специй. Все больше и больше американцев решаются посадить орешек в своем саду.

  Красная облепиха: полезные свойства

Конечно, США не единственная страна, которая выращивает дерево пекана. Подходящий климат для выращивания плода также в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Мексике, Перу и Южной Африке.

Полезные свойства и преимущества

Пекан — орех, польза и вред которого известны уже на многих континентах и в большинстве стран, набирает медленными темпами популярность и у нас. И не просто так, ведь пекинский орех или пекан обыкновенный — это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

Вещества, содержащиеся в плоде, поддерживают и улучшают работу всех органов и организма в целом.

К таким полезным компонентам относятся:

  1. Ненасыщенные жиры — улучшают работу органа мозга и сердечнососудистой системы.
  2. Белки — вещества, которые являются строительным материалом костей.
  3. Клетчатка — поддерживает нормальный процесс метаболизма и оказывает большое положительное влияние на работу пищеварительного тракта.
  4. Витамин B1 — восстанавливает нервную систему.
  5. Цинк — улучшает и стабилизирует в случае сбоев мочеполовую систему, поддерживает нужную концентрацию витамина, А в организме.
  6. Витамин Е — «витамин молодости», противодействует старению, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  7. Витамин С — укрепляет иммунитет организма.
  8. Витамин К — отвечает за правильное свертывание крови.
  9. Кальций — строительный компонент зубов и костей, что предотвращает переломы и трещины костей.
  10. Железо — снижает уровень холестерина, улучшает функционирование нервной системы, защищает от депрессии.
  11. Магний — улучшает функцию мозга, оказывает антистрессовое действие, предотвращает разрыв связок и сухожилий, защищает мышцы от растяжений.
  12. Калий — осуществляет трансформацию углеводов и синтез белка.
  13. Натрий — поддерживает работу сердца.
  14. Медь — элемент жизни, естественный строительный материал клеток организма.
  15. Марганец — оказывает большое влияние на либидо и уровень тестостерона в крови.

Имея массу полезных питательных компонентов для организма, пекан обладает рядом достоинствтаких, как:

  • снимает все виды головных болей (мигрень);
  • задерживает процесс старения;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • укрепляет иммунитет организма, борется с простудными заболеваниями;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • предотвращает старение и болезни сетчатки глаз;
  • нормализует функции половых органов, борется с бесплодием (у мужчин);
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает тон кожи;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу печени и почек;
  • восстанавливает и усиливает работу системы кровообращения;
  • повышает работоспособность организма, устраняет усталость (вялость).

  Жёлтая акация: описание, свойства, выращивание и уход

Имеет орех пекан полезные свойства для женщин непосредственно, как помощник в уходе за телом. Масло плода широко используется в косметологии при различных раздражениях, шелушениях на коже, хорошо справляется с нежелательными высыпаниями (прыщи, угри).

Для прекрасной половины, которая недовольна своим весом, масло станет незаменимым средством, помогающим распрощаться с лишними килограммами. Его достаточно использовать в качестве заправки для салата из овощей.

Ореховое масло наладит работу желудочно-кишечного тракта, выведет лишнюю воду, шлаки и токсины из организма и уже в первый месяц употребления женщина ощутит на себе положительные изменения и уменьшение цифры на весах.

Возможный вред и противопоказания

Какой бы замечательный пекан ни был, как и каждое растение, он имеет противопоказания к употреблению. Поедание плода в неограниченных количествах может вызвать аллергическую реакцию на один из составляющих компонентов орешка из-за его переизбытка в организме или при личной непереносимости.

Повышенная калорийность пекинского ореха плохо сказывается на фигуре, особенно стремительно набирают вес люди, имеющие предрасположенность к полноте и ожирению.

Для должного усвоения плода организмом, увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря, не стоит употреблять больше 50—70 граммов продукта в день.

Не многие продукты питания могут похвастаться таким количеством витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в плодах пекана.

Орешек широко используется в косметологии и помогает предотвратить ряд заболеваний, в том числе раковые опухоли.

Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим плодом во избежаниях развития нежелательных болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений углеводного обмена.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/oreh-pekan

Полезные свойства ореха пекан. Рецепты приготовления

Орех пекан обладает лекарственными свойствами. Имеет противопоказания, вызывает аллергию.

Орехи пекан — это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики.

По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы.

Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества.

Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий.

Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

  • жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;
  • тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;
  • рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;
  • ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;
  • фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;
  • пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;
  • пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;
  • витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Применение в кулинарии, народной медицине

Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.

В кулинарии продукт используют:

  • для добавления в салаты, соусы;
  • для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
  • для украшения тортов, пирожных, сладостей.

В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы.

Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Чем полезен пекан для организма

Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.

К полезным свойствам относят:

  1. Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.

  2. Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.

  3. Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.

  4. Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.

  5. Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.

  6. Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.

  7. Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.

Также врачи рекомендуют есть орешки тем, кто страдает от авитаминоза или апатии. Полезен пекан и при жалобах на плохой аппетит, усталость или стрессовое напряжение.

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:

  • При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
  • При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
  • Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
  • При наличии аллергии на компоненты продукта.
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.

С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.

Вкусные рецепты с пеканом

Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.

Витаминный овощной салат с орешками

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 4 мандарина;
  • столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
  • горсть клюквы;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на терке.
  2. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
  3. Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
  4. Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
  5. Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
  6. Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.

Банановый кекс с пеканом

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4 крупных переспелых банана;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
  • пудра для украшения по желанию.

Приготовление:

  1. предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
  2. смешиваем муку с солью и содой;
  3. разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
  4. добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
  5. высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
  6. выпекаем 1 час до образования корочки;
  7. посыпаем пудрой, остужаем

Источник: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43335261454

Орех пекан: польза и вред

Орех пекан обладает лекарственными свойствами. Имеет противопоказания, вызывает аллергию.

Америку и долины мексиканских рек называют родиной пекана. Много веков назад индейцы употребляли орех пекан в пищу. Плод владеет нежным и мягким вкусом, и имеет форму грецкого ореха – гладкая скорлупа в виде овала. Плоды употребляют в свежем виде. Орех пекан отличается набором уникальных питательных веществ.

Польза ореха пекан

Продукт имеет высокий показатель калорийности. Но не смотря на это, польза заключается в возможности включения продукта в рацион худеющих.

Орех способен снизить аппетит и гарантировать чувство сытости на протяжении длительного времени. Способствует избавлению организма от шлаков, т.к. содержит много клетчатки.

В сутки можно употреблять не больше двух ядер плода, тогда польза от ореховой диеты обеспечена.

Орех пекан богат такими полезными веществами: витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и минералы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, селен, фтор, цинк, медь).

Орех пекан содержит также немало растительных жиров, поэтому плоды быстро портятся и приобретают горький вкус. Во избежание этого, орех пекан лучше хранить в морозилке и только в скорлупе.

Польза плодов пекана заключается в следующем:

  1. положительно влияют на внешний вид кожи, если употреблять плоды регулярно;
  2. способны восстанавливать структуру волос и укреплять их;
  3. предотвращают ломкость ногтей;
  4. считаются отличными антиоксидантами, которые продлевают молодость клеток;
  5. помогают бороться с авитаминозом;
  6. уничтожают вредный холестерин;
  7. помогают преодолеть депрессию;
  8. снимают усталость, нормализуют сон;
  9. оберегают от расстройств нервную систему;
  10. борются с бактериями и вирусами с помощью большого содержания меди;
  11. оберегают от анемии из-за достаточного количества железа;
  12. гарантируют здоровый рост детям разного возраста;
  13. повышают качество грудного молока, если только не злоупотреблять этими продуктами;
  14. помогают правильной деятельности почек;
  15. обладают противораковыми свойствами;
  16. помогут избавляться от различных заболеваний кожи.

Орех пекан считается жирным продуктом. Показатели калорийности плода тоже высокие. Польза продукта заключается в энергии, которой он способен насытить организм.

Широко использование этого вида ореха в кулинарии. Так, орех пекан является ингредиентом при приготовлении сладких десертов, пирогов, пикантных блюд. Приготовленные блюда с плодом пекана обладают значительным количеством минералов и витаминов.

Вред ореха пекан

Польза этого продукта преобладает. Но вред от его употребления тоже есть. Конечно, вред может нанести употребление в пищу ореха пекан, в случае индивидуальной непереносимости ореха.
Вред ореха заключается также в употреблении его плодов в чрезмерном количестве. Может появиться сыпь на слизистой рта, головная боль.

Орех пекан может нанести вред людям, которые склонны к ожирению, по причине большого количества жира в составе.

Орех пекан содержит много сахара. Продукт является настоящей кладовой, требуемой человеком энергии.

100 гр. орехов пекан обладают высоким показателем калорийности и богатым набором таких элементов:

  • — калорийность 692 ккал
  • — белки 38,6 ккал
  • — жиры 652 ккал
  • — углеводы 18,01 ккал

Все полезные компоненты находятся в ядре ореха. Эта часть продукта ценится за высокие биологические качества.

Употребление пекана способствует замедлению процесса старения в организме. Ведь каждый человек мечтает о вечной молодости. Сегодня самыми действенными являются антиоксиданты, которыми богат орех пекан.

Противопоказания

Орех пекан – это тяжелый продукт для детской системы пищеварения. Педиатры не рекомендуют употреблять орех малышам в возрасте до трех лет. Плод может спровоцировать аллергию у детей. Она может выражаться в виде удушья.

Противопоказания к употреблению орехов пекан касаются и беременных женщин. Большое количество белка в их составе может вызвать аллергическую реакцию на продукт. Необходимо контролировать порции употребляемых плодов пекана при склонности к кожным заболеваниям и запорам.

Орех пекан – невероятно полезный продукт, но это не дает основание употреблять его в пищу безмерно. Вместе с этим продуктом организм сможет получить все его ценные элементы.

Пищевая ценность

Пекан считается хорошим заменителем животного белка. Кроме того, он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые делают его идеальным продуктом питания для тех, у кого существуют проблемы с сердечной деятельностью.

Пищевая ценность пекана представлена таким составом, элементы в граммах:

  • — насыщенные жирные кислоты 7,08
  • — моно и дисахариды 2,96
  • — вода 4,32
  • — крахмал 0,56
  • — зола 1,79
  • — пищевые волокна 10,06

У этого ореха набор питательных веществ особенный и уникальный.

Витамины и минералы

Нежные и вкусные орешки содержат много витаминов, натуральных антиоксидантов и минеральных веществ:

витамины в мг:

  • — Холин 41,3
  • — РР 1,067
  • — К 0,0037
  • — Е 1,038
  • — С 1,49
  • — В9 1,08
  • — В6 0,023
  • — В5 1,32
  • — В2 0,964
  • — В1 1,03
  • — А 0,0029
  • — Бэта-каротин 0,035

минеральные вещества в мг:

  • — фтор 0,002
  • — селен 0,0048
  • — марганец 3,86
  • — медь 1,25
  • — цинк 6,32
  • — железо 3,54
  • — фосфор 298
  • — калий 436
  • — магний 112
  • — кальций 69,78

Витамин Е помогает бороться человеческому организму с негативным влиянием на него солнечного излучения и загрязненной среды. Элемент способствует снижению риска разнообразных инфекций.

Благодаря своему составу продукт полезен для зрения. Он оберегает человека от заболеваний глаз разных форм, излишних визуальных напряжений и стрессов.

Пекан орех обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому продукт рекомендуется принимать как взрослым, так и детям.

17 Загрузка…
ГОЛОСОВАНИЕ – Конкурс «Проба пера №2» >>

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://IstoriiPro.ru/oreh-pekan-polza-i-vred/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.